Музей и есть надежда века-
музей будет действовать душеобразовательно…"
Н.Ф. Федоров, русский философ
Краткая характеристика деятельности школьного историко-краеведческого музея МКОУ «Мосальская ООШ».
- Основные сведения о музее.
- Профиль музея: историко – краеведческий
- Жанр музея : музей – экспозиция (выставка)
- Место расположения: музей размещается на втором этаже школы в отдельной комнате
- Дата создания: 2005 год
В первый же год открытия нового здания МКОУ «Мосальская ООШ» в 2005 году администрацией школы и педагогическим коллективом было принято решение воссоздать школьный музей, так как бывшая музейная экспозиция была уничтожена огнем во время пожара в старом здании школы в 2003 году. Большой вклад в пополнении фонда музея внесла учитель русского языка и литературы Маслова Татьяна Васильевна. В период с 2005 по 2007 год в результате её работы музей пополнился 40 экспонатами, переданными музею жителями села Мосальское.
- Характеристика тематико-экспозиционного плана и его эстетическое оформление.
Экспозиции музея пополнялись в течении 9 лет. На сегодняшний день в музее насчитывается 90 музейных экспонатов, из них количество экспонатов основного фонда-86. Материалы для музея представляют: фотоматериалы, документальные и письменные источники, предметы старинного быта (одежда, домашняя утварь, мебель, украшения, игрушки), орудия труда.
Нумизматические материалы (монеты), книги личного архива, газеты, рукописи, письма. В экспонатах вспомогательного фонда имеются: альбомы, папки, ксерокопии документов, ксерокопии фотографий, модели, таблицы, тематические рисунки, изготовленные учащимися в процессе учебно – исследовательской работы. Имеющиеся собранные материалы соответствуют профилю музея. Фондовая работа в школе включает две непрерывно связанные между собой цели: сохранение и пополнение музейного фонда, и привлечение учащихся к осмысленной, целенаправленной познавательной деятельности.
В музее представлены экспозиции по следующим темам:
1. История села в историях людей
2. Великая Отечественная война 1941 – 1945г.г.
3. Школа вчера, сегодня, завтра.
4. Нумизматика
5. Предметы быта IX – XX вв.
6. Русская изба
7. История школы
Стенд «История села в историях людей» находится в коридоре у входа в музей. На нем представлена информация по следующим темам : «История села», «Никто не забыт и ничто не забыто»( список односельчан, погибших на фронте в годы ВОв, фотография героя Н.Пигарева и копии документов, список ветеранов и их фотография 1998 г., воспоминания ветеранов), «Учителями славится Россия» (фотографии учителей Мосальской школы, начиная с 1935 года), «Нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребенком на руках» (копия грамоты матери – героине), «Они воспели родной край» (фотографии поэтов – земляков и их стихотворения о родном крае).
Экспозиция «Великая отечественная война 1941-1945 г.г.» включает в себя стенд, со следующими разделами: «Село Мосальское в годы войны» (содержит оригинал письма с фронта, помещенного в рамку), «Навеки в памяти» (список односельчан, ушедших на фронт, история мемориала на территории с.Мосальское), «Наш герой», «Никто не забыт…» (рассказ ученицы о посещении братской могилы прадеда в п.Уч-Дере в Сочи с фотоотчетом), «9 мая – день победы». В разделе экспозиции содержатся папки:
-Письма с фронта (копии писем с фронта красноармейца Толкачева Антона Григорьевича и (так как письма трудно читаемы) их печатный вариант)
-Назовем их поименно (список из 217 односельчан, погибших во время ВОв, их звание, судьба, места захоронений, ближайшие родственники. А так же дополнительный список из 54 погибших солдат, рожденных на территории села Мосальское , чьи фамилии не увековечены на мемориале в нашем селе. Эта папка стала результатом поисковой работы в течении 2012-2014 года)
- Папка «Вечная память» содержит фотографии односельчан, копии листов безвозвратных потерь и фотографии братских могил, в которых они захоронены)
-Папка «Города герои»
-Амбарная книга
-Оригиналы писем родителям героя СС Н.Пигарева
-Удостоверения ветеранов
-Гильзы снарядов
![]()
![]()
Экспозиция «Школа вчера, сегодня, завтра» включает знамя пионерской дружины, школьную форму, учебники, похвальные листы.
В экспозицию «Нумизматика» входят денежные купюры и монеты советских времен.
Экспозиция «Предметы быта IX – XX вв» включает в себя 34 экспоната основного фонда. Экспозиция «Русская изба» состоит из 19 экспозиций.
![]()
Центральное место экспозиции «История школы» занимает книга, в которой содержатся фотографии учителей и учеников, начиная с 1935 года. На фоне – стенд «Моя Родина – Россия», на котором находятся символика России, Воронежской области и Каширского района.
Условия хранения соответствуют требованиям по организации хранения фондов музея.
Экспонаты хранятся на полках и стеллажах. Все экспонаты пронумерованы.